Cotto Makassar. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian traditional soup originating from Makassar, South Sulawesi. It is a variant of soto traditional beef and offal stew with seasoned broth made from ground peanuts and spices. The main ingredient of this soup is beef and it can be mixed with innards such as intestine, liver, lungs, heart, tripe, or cow brain.
Coto Makassar biasanya dibuat dari jeroan sapi yang direbus lama dan campuran daging sapi lainnya, lalu dicampurkan ke dalam racikan bumbu rempah yang khas. Bukan hanya itu, olahan jeroan dan daging sapi tersebut kemudian dicampurkan dengan kuah santan gurih yang menyegarkan. Coto Makassar ini semakin nikmat disantap dengan ketupat atau buras. You can have Cotto Makassar using 27 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Komposisi Bahan Cotto Makassar
- Perlengkapan Bahan 250 g of daging sapi.
- Perlengkapan Bahan 60 g of kacang tanah goreng, haluskan.
- Persiapan Bahan 600 ml of air cucian beras.
- Perlengkapan Bahan of Bumbu halus :.
- Bahab Bahan 3 butir of bawang merah.
- Perlengkapan Bahan 3 siung of bawang putih.
- Bahab Bahan 3 butir of kemiri, sangrai.
- Persiapan Bahan 1/4 biji of pala.
- Perlengkapan Bahan 1/2 sdt of merica.
- Persiapan Bahan 1/2 sdt of ketumbar, sangrai.
- Perlengkapan Bahan 1/2 sdt of jintan, sangrai.
- Persiapan Bahan 2 batang of sereh, ambil bagian putihnya.
- Perlengkapan Bahan 3 cm of jahe.
- Bahab Bahan 5 cm of lengkuas.
- Perlengkapan Bahan 5 sdm of minyak goreng.
- Persiapan Bahan of Bumbu Cemplung :.
- Perlengkapan Bahan 1 lembar of daun salam.
- Bahab Bahan 3 lembar of daun jeruk purut.
- Perlengkapan Bahan 3 cm of lengkuas, geprek.
- Perlengkapan Bahan 1/2 sdt of garam.
- Persiapan Bahan 1/2 sdt of kaldu sapi bubuk.
- Persiapan Bahan 1/4 sdt of garam.
- Perlengkapan Bahan of Pelengkap :.
- Persiapan Bahan of Ketupat.
- Perlengkapan Bahan of Bawang goreng.
- Persiapan Bahan 1 batang of daun bawang, iris tipis.
- Bahab Bahan of Jeruk nipis.
Coto Makassar atau coto Mangkasara merupakan makanan tradisonal Makassar, Sulawesi Selatan. Biasanya makanan ini terbuat dari jeroan sapi seperti hati, babat, usus, paru yang direbus lama hingga empuk dan lunak. Rebusan jeroan yang telah matang ini kemudian diiris-iris menjadi ukuran layak makan. Hidangan Coto Makassar ini, lebih cocok disantap dengan ketupat maupun lontong.
Cotto Makassar Langkah Langkah
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan. Untuk air cucian beras gunakan air cucian mulai dari air cucian ke-2..
- Cuci bersih daging sapi, potong kotak kemudian rebus 5 menit dengan air biasa, saring dan agar kotoran yang mengapung hilang..
- Didihkan air beras kemudian masukkan daging. Masak hingga daging matang dan empuk (jika air menyusut boleh ditambahkan lagi secukupnya)..
- Selagi menunggu daging matang haluskan bumbu halus. Untuk kacang haluskan hingga benar-benar halus (saya blender lalu uleg lagi hingga halus)..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga benar-benar-benar matang dan berbau harum..
- Selanjutnya tuang bumbu halus ke dalam panci berisi rebusan daging yang sudah empuk, masukkan kacang yang telah dihaluskan dan bumbu cemplung. Masak hingga bumbu meresap dan daging benar-benar empuk..
- Masukkan daun bawang. Sajikan Cotto dengan ketupat, irisan daun seledri dan bawang goreng..
Menu andalan yang disediakan untuk para tamu di momentum lebaran tersebut ialah Coto Makassar. Coto Makassar sangat baik pula untuk ibu hamil, dimana hidangan ini memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi. Asam folat dan zat gizi yang terkandung dalam hidangan ini, mampu membantu perkembangan otak dan sel-sel dalam janin. Sehingga dengan mengonsumsi Coto Makassar, tidak hanya bagus untuk kesehatan diri namun juga untuk pertumbuhan janin. Resep dengan petunjuk video: Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas!
0 Response to "Cara Membuat Cotto Makassar Anti Gagal"
Posting Komentar