Coto Makassar. Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian culinary food originating from. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. You can have Coto Makassar using 21 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Komposisi Bahan Coto Makassar
- Perlengkapan Bahan 1/2 kg of daging iga (sesuai selera).
- Persiapan Bahan 1/2 kg of paru (bisa diganti jantung, hati, sesuai selera).
- Bahab Bahan 5 lembar of daun salam.
- Bahab Bahan 1 jempol of laos (geprek).
- Persiapan Bahan 1 jempol of jahe (geprek).
- Persiapan Bahan 5 batang of serai (iris tipis).
- Perlengkapan Bahan Secukupnya of Garam.
- Bahab Bahan of Secukupnya Gula.
- Persiapan Bahan of Bumbu Halus.
- Persiapan Bahan 15 siung of bawang merah.
- Perlengkapan Bahan 7 siung of bawang putih.
- Persiapan Bahan 1 sdm of lada.
- Persiapan Bahan 1 sdm of ketumbar.
- Persiapan Bahan 1 sdm of jinten.
- Bahab Bahan 1/4 kg of kacang tanah digoreng / disangrai.
- Bahab Bahan 1/4 kg of kacang kedelai digoreng / disangrai.
- Persiapan Bahan of Bahan Pelengkap.
- Bahab Bahan Secukupnya of Daun bawang (iris tipis).
- Bahab Bahan Secukupnya of jeruk nipis (potong-potong).
- Bahab Bahan of Sambal Tauco.
- Perlengkapan Bahan Secukupnya of Bawang Goreng.
Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Coto Makassar Langkah Langkah
- Rebus daging dan tulangnya. Rebusan pertama air dibuang. Rebusan kedua ditambahkan daun salam. Bisa dipresto agar daging lebih cepat empuk.Tambahkan jahe, laos, dan serai. Untuk paru, direbus terpisah..
- Siapkan bumbu halus.
- Sangrai kacang tanah dan kedelai. Untuk warna kuah lebih gelap bisa digoreng.
- Haluskan kacang, bisa diblender atau ditumbuk.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang. Tambahkan kacang. Aduk hingga rata.
- Masukan semua tumisan ke dalam air kaldu. Rebus hingga bumbu tercampur. Cek rasa dengan menambahkan garam dan sedikit gula.
Memang nama dan penampilannya hampir mirip antara kedua kuliner tersebut. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Mengenal lebih dekat coto Makassar yang nikmat. Selain soto Lamongan dan soto Betawi yang populer di Indonesia, makanan berkuah lain yang juga sering dicari.
0 Response to "Resep Memasak Coto Makassar Lezat"
Posting Komentar