Coto Makassar. Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian culinary food originating from. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. You can have Coto Makassar using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Komposisi Bahan Coto Makassar
- Persiapan Bahan 250 gram of daging sapi.
- Bahab Bahan 2 genggam of Kacang tanah.
- Persiapan Bahan 600 ml of Air cucian beras (cucian ke 2 dan ke 3 ya).
- Bahab Bahan of Bumbu halus:.
- Perlengkapan Bahan 12 of Bawang merah.
- Perlengkapan Bahan 2 of Bawang putih.
- Bahab Bahan 3 of Kemiri.
- Bahab Bahan 1/2 sdt of Pala.
- Bahab Bahan 1/2 sdt of Merica.
- Perlengkapan Bahan 1/2 sdm of Ketumbar.
- Persiapan Bahan 1/2 sdm of Jintan.
- Perlengkapan Bahan 3 of sereh (bagian muda).
- Perlengkapan Bahan 2 ruas of Lengkuas.
- Persiapan Bahan 2 ruas of Jahe.
- Bahab Bahan of Bumbu cemplung.
- Perlengkapan Bahan 3 of Daun salam.
- Bahab Bahan 5 of Daun jeruk.
- Bahab Bahan 2 of Sereh geprek.
- Bahab Bahan 1 sdm of Garam.
- Bahab Bahan of Pelengkap:.
- Persiapan Bahan of Daun bawang.
- Bahab Bahan of Bawang goreng.
- Perlengkapan Bahan of Lontong.
Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Coto Makassar Langkah Langkah
- Siapkan bumbu halus. Untuk sereh jahe dan lengkuas di iris tipis lalu di ulek. Lalu ulek jintan,pala,kemiri. Haluskan dengan blender bawang merah, bawang putih, merica, ketumbar. Tumis hingga matang. Bagusnya untuk ketumbar merica dan jintan di sangrai dl baru di olah ya. saya mager jd langsung cemplang Cemplung..
- Cuci bersih daging. Masukkan ke panci. Bersama bumbu cemplung. Rebus dengan air beras. Hingga mendidih..
- Sangrai kacang tanah yang sudah di kupas kulitnya. Hingga kecoklatan. Haluskan memakai blender. Masukkan kedalam rebusan air.
- Keluarkan daging. Masukkan bumbu halus matang dan kacang yang telah dihaluskan pada air rebusan. Tunggu hingga mendidih. Selesai. Daging saya iris tipis karena buat anak biar gampang ngunyahnya..
- Potong2 ketupat. Berikan daging dan kuah Coto. Taburi bawang goreng dan daun bawang. Siap dinikmati. Harap maklum kuah menguning karena kemarin ngulek kunyit 🤭 salam_makan.
Memang nama dan penampilannya hampir mirip antara kedua kuliner tersebut. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Mengenal lebih dekat coto Makassar yang nikmat. Selain soto Lamongan dan soto Betawi yang populer di Indonesia, makanan berkuah lain yang juga sering dicari.
0 Response to "Resep Memasak Coto Makassar Yang Enak"
Posting Komentar