Coto Makassar. Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian culinary food originating from. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. You can cook Coto Makassar using 29 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Komposisi Bahan Coto Makassar
- Persiapan Bahan 250 gram of Daging sapi (aku pakai bagian yg merah tanpa lemak).
- Persiapan Bahan 250 gram of Ati sapi.
- Bahab Bahan 250 gram of Paru.
- Bahab Bahan 2 liter of air (kalau mau otentik air cucian beras ketiga, kalo aku cm pake air putih biasa).
- Persiapan Bahan 200 gram of kacang tanah, sangrai lalu blender.
- Bahab Bahan of Bumbu halus:.
- Bahab Bahan 8 siung of bawang putih.
- Persiapan Bahan 8 siung of bawang merah.
- Bahab Bahan 3 butir of Kemiri.
- Perlengkapan Bahan 1 sdt of jinten.
- Persiapan Bahan 1/2 sdt of ketumbar.
- Bahab Bahan 2 buah of bunga lawang.
- Perlengkapan Bahan of Bumbu lain:.
- Bahab Bahan of Seujung lengkuas, geprek.
- Persiapan Bahan 1-2 batang of sereh memarkan.
- Bahab Bahan 2 lembar of daun salam.
- Bahab Bahan of Lada/merica bubuk.
- Bahab Bahan of Gula.
- Bahab Bahan of Garam.
- Bahab Bahan of Kaldu bubuk.
- Persiapan Bahan of TOPPING:.
- Perlengkapan Bahan of Bawang goreng.
- Bahab Bahan Irisan of daun bawang.
- Perlengkapan Bahan of Jeruk nipis.
- Persiapan Bahan of BAHAN SAMBAL:.
- Persiapan Bahan 10 buah of Cabe rawit.
- Bahab Bahan 1 butir of Kemiri.
- Perlengkapan Bahan 1 siung of bawang putih.
- Bahab Bahan 2 tetes of cuka/jeruk nipis.
Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Coto Makassar Cara Pembuatan
- Rebus/presto jeroan dan daging sapi (terpisah) sampai empuk. Buang air rebusan jeroan, pakai rebusan daging sapi untuk dijadikan kuah (Kalau aku dagingnya ttp sy godok plus atinya supaya bisa sekalian "diungkep" pake bumbu kuah).
- Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masukkan tumisan bumbu ke dalam godokan kuah..
- Blender kacang tanah yg sudah disangrai. Masukkan blenderan kacang kedalam kuah..
- Masukkan seasoning, seperti sedikit gula, garam, dan kaldu bubuk (sy pake kaldu jamur). Koreksi rasa. (Kalo rasa kurang kental/pekat tambahkan blenderan kacangnya) -> ini nih poin pentingnya..
- Angkat daging, ati dan parunya. Potong dan iris kecil2, sajikan di mangkok. Masukkan irisan daun bawang, guyur dengan kuah dan taburkan bawang goreng.
Memang nama dan penampilannya hampir mirip antara kedua kuliner tersebut. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Mengenal lebih dekat coto Makassar yang nikmat. Selain soto Lamongan dan soto Betawi yang populer di Indonesia, makanan berkuah lain yang juga sering dicari.
0 Response to "Resep Memasak Coto Makassar Anti Gagal"
Posting Komentar