Gulai Kambing Istimewa Khas Solo. Masakan kambing dengan menu gulai goreng kambing menjadi varian baru dalam pengolahan kambing. Gulai goreng disajikan dengan tambahan kuah kental gulai. Makanan khas Solo yang satu ini memiliki reputasinya tersendiri.
Berbeda dengan sate kambing madura yang biasanya menggunakan bumbu kacang, sate solo lebih praktis karena hanya menggunakan kecap manis kental. Bicara soal olahan daging kambing, tongseng kambing selalu menjadi unggulan. Potongan daging kambing, kol, tomat, dan kuah gurih-manis ini membuat tongseng jadi sajian yang sungguh menggiurkan. You can have Gulai Kambing Istimewa Khas Solo using 26 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Gulai Kambing Istimewa Khas Solo
- You need of Bahan.
- You need 1/2 kg of Daging kambing (lebih enak bila dicampur tulang).
- Prepare 1/2 of Santan dari kelapa.
- It's 4 buah of Kapulaga (digeprek).
- It's 1 batang of Serai (digeprek).
- It's of Daun salam dan daun jeruk.
- It's 1 tangkai of Daun bawang.
- Prepare 5.butir of Cengkeh.
- You need 1 ruas jari of Kayu manis.
- It's secukupnya of Gula merah.
- You need 1 jempol of Asam jawa (diaduk dengan air sedikit, ambil airnya).
- It's of Garam.
- You need of Penyedap rasa (bila suka).
- Prepare of Bawang goreng sebagai pelengkap.
- It's of Bumbu yang dihaluskan.
- It's 8 siung of Bawang merah.
- You need 6 siung of Bawang putih.
- It's 1 ruas jari of Lengkuas.
- You need 1 ruas jari of Jahe.
- Prepare 1 ibu jari of Kunyit.
- It's 1/2 sdt of Merica.
- It's 1/2 sdt of Ketumbar.
- You need 1/2 sdt of Jinten.
- Prepare 8 bh of Kemiri.
- You need 1/2 butir of Pala.
- Prepare of Cabe 3 buah (sesuai selera).
Penyuka pedas bisa menggerus langsung cabe rawit utuhnya di piring. Cara Memasak Gulai Daging Khas Solo: Tuangkan mentega kedalam wajan dan tunggu hingga minyak menjadi leleh dan cukup panas untuk bisa menumis. Tumis bumbu halus pada wajan dan mentega yang telah panas hingga tercium bau harum dan semua bumbu yang ditumis menjadi lebih. Resep Gulai Kambing - Anda masih ingat 'Lebai Malang'?
Gulai Kambing Istimewa Khas Solo instructions
- Rebus daging dan tulang hingga empuk (dapat memggunakan presto.atau panci.biasa)..
- Tumiskan bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium wangi yang khas..
- Masukkan daging yang telah empuk ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata dan wangi. Kemudian masukkan air kaldu rebusan kambing. Aduk terus hingga mendidih..
- Setelah mendidih, masukkan santan dan terus diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis. Aduk terus hingga matang.
- Masukkan asam jawa, gula merah, garam dan penyedap rasa. Terus diaduk hingga matang. Jangan lupa dicicip agar sesuai selera ya.....
- Gulai kambing siap dihidangkan.. Bersama nasi, sambal kecap dan rebusan sayur.. Silahkan mencoba....
Hikayat nusantara ini menceritakan seorang lebai/penghulu yang diundang dalam dua kenduri/hajatan pernikahan, tapi lokasinya berjauhan. Sang Lebai bingung memutuskan untuk lebih dulu datang ke hajatan terjauh tapi. Mama bisa memasaknya menjadi gulai kambing khas Jawa yang penuh cita rasa bumbu dan gurih. Salah satu jenis masakan daging kambing yang paling disukai adalah gulai kambing. Cita rasanya yang khas dan beraroma bumbu yang kuat bisa mengguggah selera.
0 Response to "Cara Membuat Gulai Kambing Istimewa Khas Solo Anti Gagal"
Posting Komentar