Soto Banjar. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya. Resep Soto Banjar Makanan Khas Banjarmasin dan Cara Membuat Bumbu Banjar Asli Bahan dan Bumbu Resep Soto Banjar Spesial Enak.
Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala. Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan. You can cook Soto Banjar using 20 ingredients and 12 steps. Here is how you cook it.
Komposisi Bahan Soto Banjar
- Bahab Bahan 1/2 ekor of ayam kampung.
- Perlengkapan Bahan 15 of bawang merah.
- Persiapan Bahan 10 of bawang putih.
- Perlengkapan Bahan 3 of kemiri.
- Perlengkapan Bahan 1/2 sdt of merica bubuk.
- Persiapan Bahan of Garam sesuaikan.
- Perlengkapan Bahan 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Perlengkapan Bahan 1 ruas of kelingking pala.
- Persiapan Bahan 5 biji of kapulaga.
- Persiapan Bahan 5 of kelopak bunga sisir.
- Bahab Bahan 1 of cengkeh.
- Persiapan Bahan 1 of kayu manis sebesar korek api.
- Persiapan Bahan 3 of daun bawang.
- Bahab Bahan 3 of telor bebek rebus.
- Bahab Bahan 1 bungkus of suon.
- Persiapan Bahan of Ketupat.
- Persiapan Bahan of Perkedel kentang.
- Persiapan Bahan 1 sdm of mentega.
- Bahab Bahan 1 ruas of kelingking jahe.
- Persiapan Bahan of Daun seledri.
Nggak apa apa kok kerasa sedih, gundah, galau, gulana, gulali, gule, tongseng, tengkleng, soto banjar, sop empal, lumpia anget #apasihh malah jadi pengen makan 🤣. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Ada beragam soto di Indonesia, diantaranya adalah soto banjar.
Soto Banjar Cara Pembuatan
- Rebus ayam yg sudah dibersihkan sembari merebus siapkan bumbu halus.
- Bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, kemiri di ulek/dihaluskan.
- Kemudian panaskan 2 sdm minyak dan 1 sdm mentega, setelah panas masukan bumbu yg sudah di haluskan, masukkan rempah2 jahe digeprek, pala, cengkeh, kayu manis, bunga sisir, dan kapulaga oseng sampai harum.
- Bila sudah harum masukkan oseng bumbu tadi ke dalam rebusan ayam, aduk rata..
- Sembari di rebus masukkan garam dan sesuaikan.
- Masukkan daun bawang yg sudah di iris ke dalam rebusan.
- Masak hingga matang dan harum.
- Untuk sajian siapkan ketupat yg sudah di potong.
- Kemudian suir ayam yg sdh dimasak tadi, taro di atas ketupat.
- Tambahkan sedikit suon, potongan telor bebek yg sdh d rebus, irisan daun seledri, dan taruh perkedel kentang di atasnya.
- Kemudian siram dengan kuah soto dan berikan taburan bawang goreng.
- Soto banjar siap dihidangkan selamat mencoba.
Soto ini memiliki keunikannya sendiri karena varian bahannya ialah susu, alih-alih santan, seperti kebanyakan soto lain. Hidangan soto Banjar kuah susu lezat nikmat. Cara memasak soto banjar sebenarnya mudah hanya bahan bahan yang digunakan sedikit berbeda dengan resep masakan soto ayam lainnya. Soto ini menggunakan bahan utama ayam dan menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya. Nggak perlu bingung lagi di mana bisa menyantap kuliner khas.
0 Response to "Cara Membuat Soto Banjar Bikin Nagih"
Posting Komentar