Soto Bandung. Lihat juga resep Soto Bandung Enak 💕 (soto daging sapi + lobak) enak lainnya! Soto Bandung adalah soto khas Bandung, Jawa Barat. Sepintas, soto yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, tetapi yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan lobak, tomat, dan kedelai goreng di dalamnya.
Jalan Cibadak dikenal sebagai surganya kuliner malam hari di Kota. Soto tanpa santan ini biasa disantap dengan nasi dan kerupuk. Nah buat yang kangen sama Soto Bandung, yuk berkreasi membuat soto favorit orang sunda ini di rumah bersama resep dari Endeus. You can have Soto Bandung using 22 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Komposisi Bahan Soto Bandung
- Persiapan Bahan 350 gr of daging sapi (sengkel), potong dadu.
- Bahab Bahan 2 buah of lobak uk sedang, potong2.
- Perlengkapan Bahan 1 batang of daun bawang.
- Persiapan Bahan 2 batang of seledri.
- Perlengkapan Bahan 1 batang of sereh, geprek.
- Bahab Bahan 1 ruas of jahe, geprek.
- Bahab Bahan 3 butir of cengkeh.
- Bahab Bahan 1 batang of kecil kayu manis.
- Persiapan Bahan of Gula, garam dan kaldu sapi.
- Bahab Bahan 1 sdt of cuka (selera).
- Persiapan Bahan of Bumbu halus.
- Persiapan Bahan 5 siung of bawang merah.
- Bahab Bahan 3 siung of bawang putih.
- Perlengkapan Bahan 1 sdt of lada butir.
- Persiapan Bahan of Bahan pelengkap.
- Bahab Bahan of Jeruk limau.
- Bahab Bahan of Kacang kedelai yg sdh digoreng.
- Persiapan Bahan Irisan of seledri.
- Bahab Bahan Irisan of daun bawang.
- Perlengkapan Bahan of Bawang merah dan putih goreng.
- Bahab Bahan of Sambal (cabe merah dihaluskan).
- Perlengkapan Bahan of Kecap.
Ada pedagang soto Bandung, soto Kudus, soto Padang, atau pedagang soto Betawi. Cara berdagangnya berbeda-beda, ada yang menggunakan roda, berjualan di tenda, atau membuka kedai. Kesegaran kuah masakan soto daging bandung tidak kalah dengan masakan soto terkenal lainnya. Inilah resep soto bandung asli yang memiliki keunikan tersendiri sebagai salah satu resep masakan.
Soto Bandung Langkah Langkah
- Untuk daging saya rebus dg metode 5.30.7.30 (didihkan air, jika sdh mendidih masukan daging yg sudah dipotong dadu selama 5 menit kemudian matikan api diamkan 30 menit, nyalakan lagi api dan biarkan direbus 7 menit setelah mendidih kemudian diamkan lagi 30 menit) selama proses rebus panci ditutup dam saya pakai bumbu aromatik 2 lembar daun salam dan 1 batang sereh. Pisahkan daging yg sudah direbus. Air kaldunya buang gumpalan di permukaan atas kemudian saring..
- Lobak supaya gk pahit dn matang, setelah dikupas dan dipotong2, lumuri garam dn biarkan 15 menit. Cuci kembali, masak dg air hingga mendidih kemudian tiriskan..
- Haluskan bumbu halus, kemudian tumis dg sedikit minyak bersama jahe dn lengkuas hingga matang. Kemudian tuang pd panci yg diisi air kaldu dan daging yg sudah direbus. Jika air kaldu sedikit bs ditambah air lagi..
- Jika sudah mendidih bisa ditambah lobak, cengkeh, kayu manis, daun bawang dan seledri (seledri saya ikat simpul dan daun bawang hanya tangkai), masak hingga semua bahan matang dan tambahkan bumbu (gula, garam, kaldu sapi) sambil test rasa. Diakhir tambahkan cuka dan masak sebentar saja, soto bdg siap disajikan dengan bahan pelengkap..
- Siapkan semua bahan pelengkap dan soto bandung siap disajikan dengan tambahan, kacang kedelai, bawang goreng, seledri daun bawang, cabe, kecap dan jeruk limau..
- Soto bandung siap disajikan.
Soto (also known as sroto, tauto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto. Soto Bandung adalah salah satu variasi dari Soto yang berasal dari Bandung, Indonesia. Sepintas, hidangan yang berbahan dasar daging sapi ini hampir sama dengan jenis soto yang lain. Dengan resep soto bandung dan tahap-tahap pembuatannya di atas, semoga kamu bisa menghasilkan soto khas Bandung yang lezat.
0 Response to "Resep Memasak Soto Bandung Lezat"
Posting Komentar