Coto Makassar. Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian culinary food originating from. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. You can have Coto Makassar using 28 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Komposisi Bahan Coto Makassar
- Persiapan Bahan 1/2 kg of daging sapi.
- Perlengkapan Bahan 1/2 kg of lidah sapi.
- Persiapan Bahan of Jeruk nipis potong kecil2.
- Persiapan Bahan of Bawang pree iris tipis.
- Persiapan Bahan of Bawang goreng.
- Bahab Bahan 2 lbr of Daun salam.
- Perlengkapan Bahan 2 lbr of Daun jeruk.
- Persiapan Bahan 2 ruas jari of Lengkuas.
- Perlengkapan Bahan 2 btg of Sereh.
- Bahab Bahan 100 gr of Kacang tanah.
- Bahab Bahan 1 sdm of garam.
- Bahab Bahan 1/2 sdt of penyedap rasa.
- Persiapan Bahan 1 sdt of gula pasir.
- Perlengkapan Bahan of Bumbu halus.
- Persiapan Bahan 1 sdt of merica.
- Perlengkapan Bahan 1 sdm of ketumbar bubuk.
- Persiapan Bahan Sedikit of pala.
- Persiapan Bahan 1 of /2 sdt jintan.
- Perlengkapan Bahan 5 siung of bawang putih.
- Bahab Bahan 10 siung of bawang merah.
- Persiapan Bahan 1 ruas jari of jahe.
- Persiapan Bahan 1 ruas jari of lengkuas.
- Persiapan Bahan 3 btg of Sereh ambil putihnya.
- Perlengkapan Bahan 5 butir of kemiri.
- Perlengkapan Bahan of Bahan sambal.
- Persiapan Bahan of Cabe rawit.
- Perlengkapan Bahan of Cabe keriting.
- Bahab Bahan of Cabe merah.
Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Coto Makassar Langkah Langkah
- Rebus lidah sapi kupas kulit lidah. Buang airnya. Rebus daging sapi sampai empuk. Lalu potong-potong sesuai selera. Begitu jg dengan lidah dipotong sesuai selera..
- Sangrai ketumbar, merica, jintan dan pala. Setelah harum haluskan..
- Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, sereh iris, jahe dan lengkuas. Setelah harum angkat dari wajan dan haluskan..
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus, sereh digeprek, daun jeruk, daun salam, lengkuas.. Setelah berubah warna kuning keemasan, masukkan bumbu sangrai. Aduk rata sampai tercium harum lalu angkat dari perapian..
- Goreng kacang sampai matang lalu haluskan..
- Masukkan bumbu halus, kacang tanah yang dihaluskan, air rendaman beras dalam kuah. Tambahkan garam, gula penyedap rasa. Biarkan sampai bumbu meresap dalam daging..
- Untuk buat sambalnya. Goreng semua cabe keriting, cabe rawit dan cabe merah. Lalu haluskan..
- Hidangkan coto Makassar dengan irisan bawang pree, bawang goreng, jeruk nipis dan sambel. Pendamping makan coto adalah ketupat atau buras..
Memang nama dan penampilannya hampir mirip antara kedua kuliner tersebut. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Mengenal lebih dekat coto Makassar yang nikmat. Selain soto Lamongan dan soto Betawi yang populer di Indonesia, makanan berkuah lain yang juga sering dicari.
0 Response to "Cara Membuat Coto Makassar Yang Enak"
Posting Komentar