Coto Makassar. Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian culinary food originating from. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. You can cook Coto Makassar using 30 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Komposisi Bahan Coto Makassar
- Perlengkapan Bahan 500 gr of daging.
- Perlengkapan Bahan 2 lembar of daun salam.
- Bahab Bahan 2 lembar of daun jeruk purut.
- Bahab Bahan 1 batang of serai, memarkan.
- Bahab Bahan 50 gr of kacang tanah, goreng lalu haluskan.
- Bahab Bahan 1 sachet of kaldu instant.
- Bahab Bahan 1500 ml of air bekas cucian beras yang ke 3.
- Bahab Bahan secukupnya of minyak goreng.
- Persiapan Bahan of Bumbu yang dihaluskan:.
- Bahab Bahan 5 butir of bawang merah.
- Bahab Bahan 3 siung of bawang putih.
- Bahab Bahan 2 butir of kemiri.
- Perlengkapan Bahan 2 cm of jahe.
- Persiapan Bahan 1 cm of lengkuas.
- Persiapan Bahan 1/2 sdt of merica.
- Perlengkapan Bahan 1/4 sdt of pala.
- Bahab Bahan 1 sdt of ketumbar.
- Bahab Bahan sejumput of jintan.
- Perlengkapan Bahan secukupnya of garam.
- Bahab Bahan of Bahan sambel taoco:.
- Perlengkapan Bahan 1 sdm of taoco.
- Perlengkapan Bahan 50 gr of cabe merah keriting, rebus.
- Bahab Bahan 1 genggam of cabe rawit merah, rebus.
- Bahab Bahan 5 buah of bawang merah.
- Bahab Bahan of Bahan pelengkap:.
- Bahab Bahan 2 batang of daun bawang, iris halus.
- Persiapan Bahan 3 batang of seledri, iris halus.
- Bahab Bahan 1 buah of jeruk nipis, potong-potong.
- Bahab Bahan secukupnya of bawang merah goreng.
- Perlengkapan Bahan secukupnya of kerupuk.
Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Coto Makassar Cara Pembuatan
- Dalam panci rebus daging sapi dengan air bekas cucian beras yang ke 3 beserta dengan daun salam, daun jeruk purut dan serai hingga daging empuk. Setelah daging empuk, angkat daging dan potong dadu. Masukkan kembali daging ke dalam air rebusan tadi..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian masukkan kedalam rebusan daging beserta dengan kaldu instant. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan tadi. Aduk rata. Masak kembali hingga mendidih..
- Giling semua bahan sambel taoco hingga halus. Kemudian tumis sambel hingga mateng. Angkat..
- Tata soto dalam mangkok saji kemudian taburi atasnya dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Perasi dengan jeruk nipis dan tambahkan sambel taoco. Sajikan selagi hangat..
Memang nama dan penampilannya hampir mirip antara kedua kuliner tersebut. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Mengenal lebih dekat coto Makassar yang nikmat. Selain soto Lamongan dan soto Betawi yang populer di Indonesia, makanan berkuah lain yang juga sering dicari.
0 Response to "Cara Membuat Coto Makassar Anti Gagal"
Posting Komentar