Rendang/Kalio. Kalio juga disebut "rendang setengah matang" karena waktu masaknya yang jauh lebih sebentar daripada rendang. Rendang is an Indonesian spicy meat dish originating from the Minangkabau region in West Sumatra, Indonesia. It has spread across Indonesia to the cuisines of neighbouring Southeast Asian countries.
Rendang atau randang (Jawi: رندڠ) adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Rendang otentik tradisional Minang berwarna cokelat kehitaman Seperti halnya rendang, kalio juga bisa diolah dengan berbagai isian. You can cook Rendang/Kalio using 19 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Rendang/Kalio
- It's 500 gram of daging sapi.
- You need 500 gram of limpa yang sudah direbus.
- It's 2 buah of serai.
- It's 1 of ruasjempol lengkuas.
- You need 3 lembar of daun salam.
- You need 5 lembar of daun jeruk.
- It's 800 ml of santan.
- Prepare 3 buah of cengkeh.
- Prepare of Bumbu Halus.
- You need 100 gram of bawang merah.
- You need 5 siung of bawang putih.
- It's 100 gram of cabai merah besar.
- Prepare 10 buah of cabai rawit (sesuai selera).
- You need 1/4 sdt of jinten.
- It's 1/4 buah of pala.
- Prepare 1 sdm of ketumbar.
- Prepare 1 of ruasjempol jahe.
- Prepare 1 sdm of garam.
- You need 1 sdm of gula.
Bahan yang paling umum (dan paling. Meski begitu masih banyak yang salah menyebut kalio sebagai rendang. Selain rendang, ada kalio baluik yang lezatnya bikin ketagihan. Hampir mirip dengan rendang, Sumbar memiliki kalio baluik.
Rendang/Kalio instructions
- Pastikan Limpa sudah direbus kurang lebih 1-2 jam untuk memastikan hasilnya empuk, karena kalau langsung dalam kondisi mentah biasanya alot.. kalau beli di pasar bisa tanya itu sudah di rebus belum karena biasanya sudah direbus sama penjualnya.
- Potong potong daging sesuai selera, jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil.
- Haluskan semua bumbu halus, lalu oseng sebentar di atas wajan.. jangan lupa ditambah serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan cengkeh.. kalau sudah wangi masukkan santan..
- Jika santan sudah mendidih, masukkan daging/limpanya ke dalam wajan.. masak sampai 2 jam atau 3 jam...
- Jika sudah 2 jam, bisa langsung disajikan di piring, buang serai, daun, dan lengkuasnya supaya penampilan lebih menarik😋.
Bedanya kalio dimasak setengah jadi, sehingga warnanya cokelat muda. Rendang is a kind of Indonesian beef curry, simmered for a long time, which allows the meat to soak up all the flavors that make up this unique dish. Ini Kalio Jengkol, bukan Rendang Jengkol yaaaa. Rendang sama kalio itu beda, Rendang lebih kering😋. Make this delicious Ayam Kalio Padang (Wet Chicken Rendang using Instant Pot pressure Cooker or on the stove.
0 Response to "Cara Membuat Rendang/Kalio Anti Gagal"
Posting Komentar