Soto Betawi Santan Susu. Soto Betawi adalah kuliner khas Betawi dengan bahan utama daging sapi, dengan kuah santan dan susu. Dengan bumbu tradisional yang unik menjadikan makanan. Resep Soto Betawi - Soto betawi adalah salah satu hidangan soto yang cukup populer di daerah Jakarta.
Resep soto Betawi kuah susu juga tidak kalah enaknya dengan kuah santan, sehingga bisa dicoba untuk dibuat di rumah. Soto Betawi dengan kuah susu akan terasa. Soto Betawi ini merupakan salah satu hidangan rumahan yang cocok dinikmati dalam segala suasana. You can cook Soto Betawi Santan Susu using 35 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Komposisi Bahan Soto Betawi Santan Susu
- Persiapan Bahan of Daging sapi.
- Perlengkapan Bahan 3 cm of lengkuas, geprek.
- Bahab Bahan 1 batang of kayu manis (+/- 5cm).
- Bahab Bahan 4 lembar of daun salam.
- Persiapan Bahan 6 btr of cengkeh.
- Bahab Bahan 2 batang of sereh, geprek.
- Perlengkapan Bahan 1200 ml of air.
- Bahab Bahan 500 ml of susu cair full cream.
- Perlengkapan Bahan 1 bungkus of santan kara (65ml).
- Bahab Bahan 1 sdt of garam.
- Bahab Bahan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Persiapan Bahan 1/4 sdt of merica bubuk.
- Perlengkapan Bahan secukupnya of Minyak.
- Perlengkapan Bahan of Bumbu Halus.
- Bahab Bahan 15 siung of bawang merah.
- Bahab Bahan 8 siung of bawang putih.
- Bahab Bahan 2 cm of jahe.
- Perlengkapan Bahan 3 btr of kemiri.
- Bahab Bahan 1/2 sdt of jintan.
- Bahab Bahan 1 sdm of ketumbar, sanggrai.
- Bahab Bahan of Sambal Soto.
- Persiapan Bahan 15 of cabai rawit merah.
- Bahab Bahan 3 of cabai merah keriting.
- Persiapan Bahan 2 siung of bawang putih.
- Bahab Bahan 1/2 sdt of garam.
- Persiapan Bahan 1/2 sdt of gula.
- Bahab Bahan 1 buah of jeruk limo.
- Persiapan Bahan 100 ml of air.
- Perlengkapan Bahan of Bahan Pelengkap.
- Bahab Bahan of Emping.
- Bahab Bahan iris of Daun bawang.
- Bahab Bahan Iris of Tomat.
- Persiapan Bahan of Kentang goreng, potong2.
- Perlengkapan Bahan of Bawang merah goreng.
- Bahab Bahan of Jeruk nipis.
Seperti saat cuaca tak menentu, yang Soto dari Jakarta ini kuahnya sangat segar. Biasanya kuah soto Betawi merupakan perpaduan dari santan dan susu yang dimasak dengan rempah-rempah. Lihat juga resep Soto betawi enak lainnya! Tentunya soto betawi memiliki rasa yang khas dari soto lain.
Soto Betawi Santan Susu Cara Pembuatan
- Tuang air secukupnya untuk merebus daging hingga terendam. Rebus +/- 10 menit, angkat dan buang air rebusannya. Potong daging berlawanan arah serat agar tidak alot, potong dadu. Tuang air 1200ml masak hingga mendidih, masukan daging masak hingga empuk (saya pakai metode 5.30.7).
- Sambil menunggu siapkan bumbu halus. Tumis bumbu halus, masukan lengkuas, kayu manis, daun salam, cengkeh sereh, garam, kaldu, dan merica masak hingga harum..
- Jika daging sudah empuk. Masukan bumbu tumis ke dalam rebusan daging aduk rata, tuang santan aduk-aduk sampai mendidih agar santan tidak pecah. tuang susu aduk rata masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa..
- Cara membuat sambal : rebus cabai dan bawang hingga empuk +/- 5 menit setelah air mendidih. Blender/uleg hingga halus. Rebus kembali cabai dan bawang yang sudah dihaluskan tadi, tuang 100ml air, masukan gula dan garam masak hingga mendidih. Angkat pindahkan ke wadah beri perasan jeruk limo.
- PENYAJIAN : siapkan mangkok, isi dengan kentang goreng, irisan tomat. Masukan daging dan kuah soto. Taburi dengan bawang merah goreng, emping, perasan jeruk nipis dan irisan daun bawang. Sajikan soto bersama nasi + sambal 😁.
Campuran santan dan susu memberikan perpaduan rasa gurih santan dengan sensasi creamy dari susu. Ada soto Betawi yang menggunakan santan, susu, atau kombinasi keduanya. Paduan keduanya akan menghasilkan kuah soto yang gurih dan sedikit creamy. Berikut ini kami sajikan resep soto Betawi santan susu untuk Anda coba di rumah. Untuk membuat soto Betawi santan, berikut ini adalah beberapa bahan dan cara membuat yang bisa diikuti.
0 Response to "Cara Membuat Soto Betawi Santan Susu Bikin Nagih"
Posting Komentar