Soto medan (pakai santan). Seperti soto yang terdapat di Jawa, soto Medan juga menggunakan daging ayam sebagai bahan dasar. Keduanya juga menggunakan kunyit sehingga kuahnya berwarna kuning. Bedanya, soto Medan menggunakan santan sehingga tekstur kuahnya lebih kental dan berwarna kuning pekat.
TERIMA KASIH Soto Medan terkenal kelezatannya. Untuk kuahnya bisa pakai santan kelapa atau susu. Pemakaian air kelapa untuk menggodok ayamnya membuat kaldu dan ayam terasa begitu enak. You can cook Soto medan (pakai santan) using 29 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Komposisi Bahan Soto medan (pakai santan)
- Bahab Bahan 1/2 kg of ayam.
- Bahab Bahan 1 batang of serei memarkan.
- Persiapan Bahan 5 cm of lengkuas memarkan.
- Persiapan Bahan 3 helai of daun salam.
- Persiapan Bahan 3 butir of kapulaga.
- Perlengkapan Bahan 3 butir of cengkeh.
- Bahab Bahan 2 buah of bunga lawang.
- Persiapan Bahan 5 cm of kayu manis.
- Perlengkapan Bahan 1 liter of santan.
- Bahab Bahan secukupnya of Daun sup dan daun bawang.
- Bahab Bahan of Bumbu halus.
- Bahab Bahan 2 butir of bawang putih.
- Bahab Bahan 6 butir of bawang merah.
- Bahab Bahan 3 buah of kemiri.
- Persiapan Bahan 1 sdm of ketumbar.
- Perlengkapan Bahan 1 sdt of merica.
- Perlengkapan Bahan 1 sdt of jinten.
- Perlengkapan Bahan 3 cm of kunyit.
- Bahab Bahan 1/2 cm of jahe.
- Bahab Bahan secukupnya of Garam.
- Perlengkapan Bahan secukupnya of Penyedap.
- Persiapan Bahan of Topingnya aku pakai.
- Bahab Bahan of Bawang goreng.
- Persiapan Bahan of Telur rebus.
- Perlengkapan Bahan of Kentang rebus.
- Bahab Bahan of Tahu goreng.
- Perlengkapan Bahan of Tauge.
- Persiapan Bahan of Kol.
- Persiapan Bahan of Kerupuk.
Soto medan tanpa santan ini sangat mantap disajkan waktu masih hangat yang dipadukan degan potongan ketupat sebagai pengganti nasi, namun pakai nasi juga oke saja kalau memang tidak ada ketupat. Atau kalau kaian suka juga bisa ditambahkan dengan kentang rebus sebagai pengganti. Baik itu soto kuah santan, kuah susu, ataupun soto kuah bening tanpa santan dengan daging Begitu juga dengan bahan pelengkap ada yang memakai mie seperti resep soto mie bogor dan ada Soto Medan adalah salah satu kuliner sajian sedap yang khas dan unik yang dimiliki oleh Medan. Tidak seperti soto pada umumnya, soto Medan memakai kuah berbahan dasar santan, sehingga terasa lebih gurih, bahkan sejak suapan pertama.
Soto medan (pakai santan) Cara Pembuatan
- Ayam dicuci bersih kemudian di potong2 sedang, diberi garam dan jeruk nipis lalu di rebus, setelah matang ditiriskan dan digoreng.
- Ayam tadi disuir2 untuk jadi toping dan sisa rebusan ayam jangan langsung di buang ya....
- Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan serei, lengkuas, daun salam, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, kayu manis..
- Kemudian masukkan santan dan tunggu hingga mendidih, masukkan garam dan penyedap, masak santan hingga matang,,.
- Setelah matang soto medan siap disajikan.
Lalu, tampilan warna kuning pada soto Medan ini menggunakan kunyit sebagai pewarna alami. Tak luput, aroma soto Medan mampu menggugah. Ada Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Bogor, Soto Jawa Timur, Soto Medan dan masih banyak lagi lainnya. Dari beragam wilayah itu, soto juga masih terbagi jadi macam-macam kuah, seperti kuah kuning, santan dan bening. Untuk menu isian soto sesuai selera, kamu bisa memilih daging sapi.
0 Response to "Resep Memasak Soto medan (pakai santan) Lezat"
Posting Komentar