Coto Makassar. Resep Coto Makassar - Dari namanya saja, tentu semua orang tahu bahwa makanan ini berasal Coto makassar terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama dan dicampur. Coto Makassar or Coto Mangkasara (Makassarese), is an Indonesian culinary food originating from. Coto makassar atau coto mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan.
Coto Makassar merupakan salah satu kuliner khas dari Makassar tentunya. Sebenarnya Coto ini sekilas sama dengan Resep Soto pada umumnya. Yang membuat berbeda adalah racikan bumbu. You can have Coto Makassar using 22 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Komposisi Bahan Coto Makassar
- Bahab Bahan 1 kg of daging sapi.
- Persiapan Bahan of Bahan I :.
- Bahab Bahan 2 sdm of ketumbar bubuk sangrai.
- Persiapan Bahan 1 sdt of merica bubuk sangrai.
- Persiapan Bahan 1 sdm of jintan sangrai.
- Persiapan Bahan 5 cm of kayu manis sangrai.
- Bahab Bahan 1 buah of pala sangrai.
- Persiapan Bahan 7 buah of kemiri sangrai.
- Bahab Bahan of Bahan II :.
- Bahab Bahan 8 batang of sereh iris tipis goreng.
- Perlengkapan Bahan 2 jari of lengkuas goreng iris dadu goreng.
- Perlengkapan Bahan 15 siung of bawang merah iris tipis goreng.
- Bahab Bahan 15 siung of bawang putih iris tipis goreng.
- Persiapan Bahan 5 lembar of daun salam.
- Bahab Bahan of Bahan Rebusan Daging :.
- Bahab Bahan 11 cup of air cucian kedua dan ketiga beras.
- Persiapan Bahan 1 batang of sereh.
- Perlengkapan Bahan 1 ruas jari of lengkuas geprek.
- Persiapan Bahan of Penyedap Rasa :.
- Bahab Bahan 1 1/2 bungkus of kaldu bubuk sapi.
- Bahab Bahan 2 sdt of garam (bisa disesuaikan sesuai ukuran kuah ya).
- Perlengkapan Bahan 2 sdt of gula (bisa disesuaikan sesuai ukuran kuah ya).
Coto Makassar ini memiliki rasa yang begitu enak dan lezat, serta kuahnya gurih. Aromanya yang khas akan membuat setiap orang tergoda untuk mencicipinya. Sesuai dengan namanya Coto Makassar adalah hidangan berkuah yang berasal dari Makassar Coto Makassar berbahan dasar daging sapi, ditambah dengan jeroan sapi, berupa paru, hati, usus. Mendengar kata "coto" pastinya kita akan mengira bahwa kuliner satu ini adalah soto.
Coto Makassar Cara Pembuatan
- Cuci bersih beras lalu air cucian yg kedua dan ketiga di tampung sy dapat 11 cup air cucian beras, cuci bersih jg daging sapinya kemudian rebus dengan air cucian beras ditambah lengkuas dan sereh geprek.
- Sembari merebus daging sangrai kemiri, kayu manis, jintan, pala, ketumbar bubuk, merica bubuk setelah itu blender hingga halus dan letakkan di piring.
- Lalu selanjutnya goreng bawang merah, bawang putih.
- Semua yg di goreng diiris tipis terlebih dahulu (saran umi sih goreng sereh dan haluskan duluan agar lebih halus nanti hasil blenderannya soalnya kemarin umi langsung blender jd satu dengan yg lain hasil blenderan sereh tidak maksimal), masukkan hasil blenderan ke dalam wajan yag telah diberi minyak goreng sekitar 5 sdm klo kurang boleh ditambah minyak gorengnya.
- Sangrai kacang tanah hingga bunyi meletek-meletek lalu blender sampai halus kemudian letakkan dalam wajan sy sama dengan bumbu halus lainnya.
- Tambahkan daun salam lalu tumis hingga wangi dan sampai kadar airnya berkurang.
- Kemudian bumbu tadi masukkan ke dalam air kaldu daging dan masukkan jg daging rebus yg sudah diiris dadu sebelumnya masak hingga mendidih.
- Dan akhirnya Coto Makassar siap di sajikan bersama buras, lontong jg bisa klo tak ada keduanya nasi pun oke dilahap bersama coto 😊.
Memang nama dan penampilannya hampir mirip antara kedua kuliner tersebut. Soto Asal Makassar yang disebut juga Coto ini, memiliki rasa yang khas! Rasa gurih dan kenikmatan daging, paru serta jeroannya akan membuatmu tak dapat melupakannya! Mengenal lebih dekat coto Makassar yang nikmat. Selain soto Lamongan dan soto Betawi yang populer di Indonesia, makanan berkuah lain yang juga sering dicari.
0 Response to "Resep Memasak Coto Makassar Yang Enak"
Posting Komentar